Система "Запорожинструмент"

+38061 280-44-40, +38067 612-22-47, +38050 548-87-17, +38097 448-58-54

Встреча в Донском монастыре

 

Первого сентября 2010 года руководитель системы «Запорожинструмент» Алексей Литвин по приглашению руководства Донского монастыря принял участие в мероприятиях, посвященных

 

Донской иконе Божьей матери. В ходе торжественных мероприятий и встреч Алексей Литвин был удостоен особой чести, - он второй раз в 2010 году встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Нами были заданы некоторые вопросы А.Литвину.

 

Алексей Алексеевич, что Вы можете рассказать о Донской иконе Божьей матери?

Икона Пресвятой Богородицы, написанная в XIV столетии Феофаном Греком, получила наименование "Донской" в память победы русского воинства на берегах Дона. По преданию, эта икона помогала русским дружинникам в сражении на Куликовом поле 21 сентября (по новому стилю) 1380 году, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. После победы воины, потомки которых стали именоваться донскими казаками, подарили чудотворный образ московскому князю Дмитрию Донскому. Князь перевез икону в Москву, где она находилась сначала в Успенском, а затем в Благовещенском соборе Кремля. В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в русские пределы и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Богородицы. В день битвы святыня находилась в походной церкви среди воинских рядов и, как гласит предание, обратила врагов в бегство. В благодарность Богородице за милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где стояла походная церковь с иконой, был основан Донской монастырь. В него перенесли чудотворную икону и тогда же в ее честь был установлен праздник. С 1919 года Донская икона хранится в Третьяковской галерее. И только раз в год, как правило, в канун 1 сентября, образ на один день доставляется в Донскую обитель, чтобы верующие могли помолиться перед святыней.


Алексей Алексеевич, что Вам более всего запомнилось в ходе торжественных мероприятий посвященных Донской иконе Божьей матери?

 

Все же не что, а КТО? Святейший по сути своей человек, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Понимаете, Лера, мы с Патриархом ничем один от одного не зависим, нигде не пересекались в этой жизни. И, более чем вероятно, никогда и не пересечемся в сфере взаимных интересов. Но я всю жизнь буду считать себя счастливчиком, что два раза в этом году попадаю в окружение Святейшего.

Я в жизни встречался со многими выдающимися людьми России и Украины (Б.Ельцин, А.Собчак, Л.Кучма, академик Сахаров, академик Алексеев), но только Кирилла могу назвать поистине Великим человеком.

Иногда, глядя на Святейшего Кирилла, я думаю, что не Иеррархи церкви избрали этого человека. Мне кажется, что для ТАКОГО служения, его избрал САМ ГОСПОДЬ!

Проходит время и Господь избирает себе слуг сообразно сегодняшнему дню. Светел был Алексей, человек сохранивший великую Искру Божью в сердцах людей. Укрывший ее от гнева неправедного, недружелюбной власти и превратнойстей сложной российской истории. Сегодня, же, время Кирилла, время Святейшего, воглавившего подъем Веры Православной!

 

И потому с гордостью заканчиваю интервью фотографией на память, сделанной с этим Человеком!

Спасибо за разговор!

Собеседницей А.Литвина была Валерия Есаулкова.